
- Это мероприятие прошло.
Основы пищевой гигиены
16 марта, 2024 08:00 – 22 марта, 2024 17:00

Программа смены ориентирована обучающихся 11 классов, проявляющих интерес к биологии, участников Интеллектуального конкурса “Будущее в Ваших руках”.
Краткое название профильной смены: П_Гигиена – 2024
Направление: наука
Предмет: биология
Специализация: микробиология
Дополнительная специализация: пищевая микробиология
Возраст обучающихся: 16 – 17 лет
Количество обучающихся: 16 человек
Форма занятий: очная
Механизм отбора на программу: по результатам Интеллектуального конкурса “Будущее в Ваших руках”. Список формируется экспертным советом программы.
Актуальность
Доступ к достаточному количеству безопасных и полноценных продуктов питания является важнейшим фактором для поддержания жизни и укрепления здоровья. Опасные продукты питания, содержащие болезнетворные бактерии, вирусы, паразиты или вредные химические вещества, являются причиной более 200 заболеваний от диареи до онкологических болезней. Санитарное просвещение требует длительной, кропотливой и повседневной работы с широкими массами населения (потребителями) и лицами, вовлеченными в оборот пищевых продуктов, осуществления специальных школьных и других образовательных программ по санитарии и гигиене. Особенность программы заключается в том, что она содержит обучение практическим навыкам, которые призваны наглядно продемонстрировать законы и методы микробиологии и вирусологии. Программа направлена на формирование интеллектуальных и практических умений в области пищевой гигиены, формирование естественно-научной грамотности.
Цель образовательной программы
Сформировать у обучающихся интеллектуальные и практические умения и навыки в сфере пищевой гигиены и профилактики инфекционных болезней, систематизацию знаний о здоровье человека, а также способность применять полученные знания к объяснению явлений окружающей жизни для решения бытовых проблем, сохранения здоровья и экологической безопасности.
Задачи образовательной программы
- Ознакомление обучающихся с основными понятиями в области пищевой гигиены.
- Освоение методов изучения микроорганизмов.
- Демонстрация и обучение работе с оборудованием микробиологической лаборатории (термостат, автоклав, микроскоп, ламинарный бакс, весы, анаэростат и т.д.).
- Обучение навыкам профилактики пищевых заболеваний инфекционной этиологии; – подготовка обучающихся к ОГЭ, ЕГЭ, практическим турам и решению олимпиадных задач ВСОШ по биологии.
- Развить воображение и мышление в области естественно-научных дисциплин, пространственное и критическое мышление, способствовать развитию навыка нестандартного подхода к решению задач, а также развитию памяти и внимательности.
- Развить навык применять практическим образом полученные знания в ходе учебной деятельности, сформировать умение формулировать и аргументировать собственное видение происходящего, а также мотивировать обучающихся к участию в разного рода соревнованиях и турнирах.
- Воспитывать уважение к участникам проектной деятельности и результатам совместной работы, воспитывать аккуратность, трудолюбие и дисциплинированность в команде, бережное отношение к оборудованию, материалам и другим предметам.
- Подготовить осознанный выбор профессии в сфере биологии и высоких технологий.
- Пропаганда здорового образа жизни и воспитание ценностного отношения к своему здоровью.
- Формирование активной жизненной позиции, гражданско-патриотической ответственности.
Содержание программы
- Микробиология и изучаемые ею объекты.
- Мир микробов. Основные группы – бактерии, грибы, вирусы, вироиды, прионы. Методы микроскопического изучения микроорганизмов.
- Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы.
- Роль микроорганизмов в круговороте веществ в природе.
- Внешняя среда как фактор инфицирования продуктов питания.
- Бактериальные биопленки и их роль в распространении возбудителей инфекционных заболеваний.
- Пути передачи инфекционных заболеваний. Бактерионосители и их роль в передаче инфекционных заболеваний.
- Иммунитет и его виды. Вакцины и их практическое использование. Национальный календарь прививок в Российской Федерации.
- Общая характеристика пищевых заболеваний. Пищевые продукты как источник инфекционных заболеваний.
- Государственное регулирование в области ветеринарного и санитарно-эпидемиологического надзора в Российской Федерации.
- Микробиологические критерии безопасности и качества пищевых продуктов . Десять основных (“золотых” ) правил, рекомендуемых Всемирной Организации здравоохранения для предотвращения пищевых отравлений. Пять ключей безопасного питания ВОЗ.
- Возбудители основных пищевых инфекций и отравлений.
- Профилактика пищевых заболеваний.
- Животные-компаньоны как источник инфекционных заболеваний для человека.
Руководитель программы
Хапцев Заур Юрьевич – кандидат биологических наук, доцент, преподаватель Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии имени Н. И. Вавилова