Загрузка Мероприятия

« Все Мероприятия

  • Это мероприятие прошло.

Основы пищевой гигиены

16 марта 08:00 21 марта 17:00

Программа смены ориентирована обучающихся 11 классов, проявляющих интерес к биологии, участников Интеллектуального конкурса “Будущее в Ваших руках”.
Краткое название профильной смены: П_Гигиена – 2024
Направление: наука
Предмет: биология
Специализация: микробиология
Дополнительная специализация: пищевая микробиология
Возраст обучающихся: 16 – 17 лет
Количество обучающихся: 16 человек
Форма занятий: очная
Механизм отбора на программу: по результатам Интеллектуального конкурса “Будущее в Ваших руках”. Список формируется экспертным советом программы.

Актуальность

Доступ к достаточному количеству безопасных и полноценных продуктов питания является важнейшим фактором для поддержания жизни и укрепления здоровья. Опасные продукты питания, содержащие болезнетворные бактерии, вирусы, паразиты или вредные химические вещества, являются причиной более 200 заболеваний от диареи до онкологических болезней. Санитарное просвещение требует длительной, кропотливой и повседневной работы с широкими массами населения (потребителями) и лицами, вовлеченными в оборот пищевых продуктов, осуществления специальных школьных и других образовательных программ по санитарии и гигиене. Особенность программы заключается в том, что она содержит обучение практическим навыкам, которые призваны наглядно продемонстрировать законы и методы микробиологии и вирусологии. Программа направлена на формирование интеллектуальных и практических умений в области пищевой гигиены, формирование естественно-научной грамотности.

Цель образовательной программы

Сформировать у обучающихся интеллектуальные и практические умения и навыки в сфере пищевой гигиены и профилактики инфекционных болезней, систематизацию знаний о здоровье человека, а также способность применять полученные знания к объяснению явлений окружающей жизни для решения бытовых проблем, сохранения здоровья и экологической безопасности.

Задачи образовательной программы

  1. Ознакомление обучающихся с основными понятиями в области пищевой гигиены.
  2. Освоение методов изучения микроорганизмов.
  3. Демонстрация и обучение работе с оборудованием микробиологической лаборатории (термостат, автоклав, микроскоп, ламинарный бакс, весы, анаэростат и т.д.).
  4. Обучение навыкам профилактики пищевых заболеваний инфекционной этиологии; – подготовка обучающихся к ОГЭ, ЕГЭ, практическим турам и решению олимпиадных задач ВСОШ по биологии.
  5. Развить воображение и мышление в области естественно-научных дисциплин, пространственное и критическое мышление, способствовать развитию навыка нестандартного подхода к решению задач, а также развитию памяти и внимательности.
  6. Развить навык применять практическим образом полученные знания в ходе учебной деятельности, сформировать умение формулировать и аргументировать собственное видение происходящего, а также мотивировать обучающихся к участию в разного рода соревнованиях и турнирах.
  7. Воспитывать уважение к участникам проектной деятельности и результатам совместной работы, воспитывать аккуратность, трудолюбие и дисциплинированность в команде, бережное отношение к оборудованию, материалам и другим предметам.
  8. Подготовить осознанный выбор профессии в сфере биологии и высоких технологий.
  9. Пропаганда здорового образа жизни и воспитание ценностного отношения к своему здоровью.
  10. Формирование активной жизненной позиции, гражданско-патриотической ответственности.

Содержание программы

  1. Микробиология и изучаемые ею объекты. 
  2. Мир микробов. Основные группы – бактерии, грибы, вирусы, вироиды, прионы. Методы микроскопического изучения микроорганизмов. 
  3. Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы.
  4. Роль микроорганизмов в круговороте веществ в природе. 
  5. Внешняя среда как фактор инфицирования продуктов питания.
  6. Бактериальные биопленки и их роль в распространении возбудителей инфекционных заболеваний.
  7. Пути передачи инфекционных заболеваний. Бактерионосители и их роль в передаче инфекционных заболеваний.
  8. Иммунитет и его виды. Вакцины и их практическое использование. Национальный календарь прививок в Российской Федерации.
  9. Общая характеристика пищевых заболеваний. Пищевые продукты как источник инфекционных заболеваний.
  10. Государственное регулирование в области ветеринарного и санитарно-эпидемиологического надзора в Российской Федерации. 
  11. Микробиологические критерии безопасности и качества пищевых продуктов . Десять основных (“золотых” ) правил, рекомендуемых Всемирной Организации здравоохранения для предотвращения пищевых отравлений. Пять ключей безопасного питания ВОЗ.
  12. Возбудители основных пищевых инфекций и отравлений.
  13. Профилактика пищевых заболеваний.
  14. Животные-компаньоны как источник инфекционных заболеваний для человека.

Руководитель программы

Хапцев Заур Юрьевич – кандидат биологических наук, доцент, преподаватель Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии имени Н. И. Вавилова

Образовательный центр “Галактика64”

УЛ. ИМ КЛОЧКОВА В.Г., ЗД 85, СТРОЕНИЕ 1
Саратов, 410053
+ Карта Google
+79172146339

© 2024 Галактика 64