Программа смены ориентирована на обучающихся 10-11 классов образовательных организаций, заинтересованных в изучении биологии и микробиологии.
Краткое название профильной смены: Пищевая гигиена
Направление: наука
Предмет: основы пищевой гигиены
Специализация: микробиология
Возраст обучающихся: 10-11 класс
Количество обучающихся: 17 человек
Форма занятий: очная
Механизм отбора на программу: по результатам участия в олимпиаде по биологии ФГБОУ ВО Вавиловского университета. Итоговый список формирует экспертный совет программы.
Доступ к достаточному количеству безопасных и полноценных продуктов питания является важнейшим фактором для поддержания жизни и укрепления здоровья. Опасные продукты питания, содержащие болезнетворные бактерии, вирусы, паразиты или вредные химические вещества, являются причиной более 200 заболеваний от диареи до онкологических болезней. По различным оценкам, 600 миллионов человек — почти каждый десятый человек в мире — заболевают после употребления загрязненных пищевых продуктов и 420 000 человек ежегодно умирают. Особую озабоченность вызывает микробная (бактериальная) контаминация пищевых продуктов, с которой связано все возрастающее количество пищевых инфекций и интоксикаций во всех регионах мира. Программа направлена на формирование интеллектуальных и практических умений в области пищевой гигиены, формирование естественно-научной грамотности.
Сформировать у обучающихся интеллектуальные и практические умения и навыки в сфере пищевой гигиены и профилактики инфекционных болезней, систематизацию знаний о здоровье человека, а также способность применять полученные знания к объяснению явлений окружающей жизни для решения бытовых проблем, сохранения здоровья и экологической безопасности.
Тема 1. Инструктаж по технике безопасности. Обсуждение темы проекта. Тема 2. Микробиология и изучаемые ею объекты. Тема 3. Мир микробов. Основные группы – бактерии, грибы, вирусы, вироиды, прионы. Методы микроскопического изучения микроорганизмов. Краски и красящие растворы, применяемые в микробиологии. Техника приготовления окрашенного бактериологического препарата. Техника приготовления окрашенного бактериологического препарата. Тема 4. Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы. Тема 5. Роль микроорганизмов в круговороте веществ в природе. Важнейшие биохимические процессы, вызываемые микрорганизмами. Изучение возбудителей молочно-кислого и спиртового брожения. Тема 6. Внешняя среда как фактор инфицирования продуктов питания. Микрофлора почвы, воды, воздуха, тела человека и животных. Пищевые заболевания, передающиеся через них. Изучение микрофлоры воздуха, кожных покровов. Тема 7. Бактериальные биопленки и их роль в распространении возбудителей инфекционных заболеваний. Культивирование и изучение биопленок. Тема 8. Пути передачи инфекционных заболеваний. Бактерионосители и их роль в передаче инфекционных заболеваний. Алиментарный, аэрогенный, трансмиссивный, контактный, вертикальный механизмы передачи инфекционных заболеваний. Бактерионосители. Модель передачи эпидемий при помощи пекарских дрожжей через рукопожатия. Тема 9. Иммунитет и его виды. Вакцины и их практическое использование. Национальный календарь прививок в Российской Федерации. Тема 10. Общая характеристика пищевых заболеваний. Пищевые продукты как источник инфекционных заболеваний. Тема 11. Государственное регулирование в области ветеринарного и санитарно-эпидемиологического надзора в Российской Федерации. Тема 12. Микробиологические критерии безопасности и качества пищевых продуктов . Десять основных (“золотых”) правил, рекомендуемых Всемирной Организации здравоохранения для предотвращения пищевых отравлений. Пять ключей безопасного питания ВОЗ. Тема 13. Возбудители основных пищевых инфекций. Сибирская язва, туберкулез, бруцеллез. Тема 14. Возбудители основных пищевых отравлений. Сальмонеллез, кампилобактериоз, ботулизм, микотоксикозы, стафилококковые отравления. Тема 15. Профилактика пищевых заболеваний. Основные пути и направления профилактики пищевых заболеваний. Тема 16. Животные-компаньоны как источник инфекционных заболеваний для человека. Тема 17. Круглый стол «Уверенный шаг в будущее». Обсуждение актуальных вопросов в области гигиены питания с представителями научной общественности, Роспотребнадзора, Россельхознадзора.
Хапцев Заур Юрьевич – кандидат биологических наук, кандидат биологических наук, доцент, преподаватель Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии имени Н. И. Вавилова