Что побудило вас идти в образовательную сферу?
Я всегда хотела быть учителем. Наверное, это было связано с тем, что моя мама была учительницей математики. Да, конечно, профориентация в моем детстве была не самая лучшая. Я видела, как она работает, понимала, что такое школа и что такое труд учителя. Дома у нас были книги по методике преподавания математики, так что мой выбор был, скорее, осознанным. Родители никогда не настаивали, чтобы я стала инженером. Я всегда говорила, что пойду работать в школу, что буду учительницей. Это была моя детская мечта, которая, в итоге, сбылась.

Почему название центра – именно «Галактика»?
Почему именно оно? На самом деле, есть «Созвездие», и когда возникла идея создать новый образовательный центр, мечта о нём была у всех руководителей отрядов. Мы вместе уже много лет, регулярно собираемся, и идея центра претерпевает некоторые изменения, расширяется. «Созвездие» было в этом году уже 35 лет. Когда нам предложили взяться за этот проект, мы решили взяться за него всей командой. Мы предложили назвать центр «Созвездие», но я отказалась, потому что таких центров по всей России уже много.
Мы созданы по модели “Сириуса”. И Сириус – космос, и созвездия – космос. Поэтому мы решили, что «Галактика» лучше всего отражает нашу идею. В конце концов, галактика объединяет всё это. Мы замахнулись широко и сказали, пусть это будет «Галактика». Это было не просто так, был объявлен региональный конкурс на название центра. И тут потребовалась кропотливая работа, чтобы объяснить ребятам: «Представьте, как круто, что мы – «Галактика»!
Какими качествами должны обладать ученики, приезжающие в «Галактику»?
Наш центр специализируется на выявлении, поддержке и развитии способностей и талантов ребят. Поэтому, в первую очередь, они должны быть талантливыми и способными. Но самое главное – они должны быть мотивированы. Если ребенок мотивирован, то уже можно разглядеть его склонности.
Как вы считаете, насколько реалистичны ожидание учеников от обучения в «Галактике»?
Это действительно важный вопрос, требующий постоянной рефлексии. Мы проводили различные тестирования и будем совершенствовать их. Ученик приезжает, как ёжик в тумане, не зная, что его ждёт. Он представляет себе крутой лагерь, где он найдет друзей. Но в реальности его ждет труд. Ребята работают усердно, не спят по ночам, конкурируют, чтобы быть лучшими. Несмотря на это, они находят друзей, общаются. Ожидания учеников при первом визите, как правило, отличаются от того, что они на самом деле получают. Потому что «Галактика» – это не просто лагерь, а, в первую очередь, образовательный центр.
Какое самое важное решение вы принимали как руководитель «Галактики»?
Сложно выделить одно самое важное решение. Я считаю, что открытие каждой смены – это комплексный и важный процесс. Во-первых, необходимо определить потребность в той или иной программе. Затем подбирается команда специалистов, которая будет работать над ее реализацией. Мы ищем партнеров, которые возглавят программу, и подбираем участников. Поэтому я считаю, что любое мероприятие, связанное с наполнением программы, является важным. К важным событиям также относится заключение договоров с новыми партнерами, чтобы предлагать вам интересные программы и возможность попробовать себя в разных сферах.
Что вы больше всего любите в своей работе?
Больше всего меня радует видеть счастливых вас, ребят. Особенно в момент вашего приезда на открытие смены, когда на ваших лицах зажигается интерес. И, конечно, во время программы, когда все вы довольны результатами. Радует, когда педагоги говорят о том, как им понравился заезд, например, в «Созвездии» – а «Созвездие» сейчас является частью «Галактики» – как они с удовольствием работают с ребятами. Вот эти моменты и доставляют мне настоящее счастье.
Что вам помогает оставаться в тонусе в работе с детьми?
Дети – это главный источник энергии. Их непосредственность, открытость мира, отсутствие закостенелых взглядов и глубоких обид – это то, что делает работу с ними такой освежающей. Ребенок живет здесь и сейчас, и можно поругаться с ним, но уже через полчаса мы снова вместе, как ни в чем не бывало. С детьми гораздо проще, чем со взрослыми, у которых за плечами огромный жизненный опыт и порой не получается так легко переключаться.
Я всегда говорю ребятам, что они остаются детьми до момента, когда выходят из школы. Здесь мы прощаем им многое, можем поправить их, сказать, что с взрослыми так разговаривать нельзя. Конечно, и с друзьями не стоит так общаться, но в школе вас учат, вас прощают, вас поддерживают. И как только вы перешагиваете порог школы, получаете аттестат, вас начинают оценивать. Каждый ваш промах, каждое неправильное слово в адрес кого-то становится тяжелым грузом.
Какой вы видите «Галактику» в будущем?
Мы только начинаем свой путь, «Галактике» еще нет и года. 17 октября мы будем
отмечать первый день рождения, ведь первая смена началась в этот день. Мы на стадии становления, ищем свой путь. «Галактика» должна быть местом, где ребятам интересно и комфортно, лучше, чем в школе, чем во Дворце пионеров, чем в «Точке роста». Здесь должен быть высокий уровень, и сюда должны приезжать такие ребята, которые достойны этого уровня. Поэтому мы еще не всех ребят посмотрели, не всех позвали. Они должны стремиться сюда. А чтобы они стремились, здесь должны быть лучшие педагоги. Я думаю, что «Галактика» будет развиваться, может быть, появится большой спортивный зал, концертный зал. Сейчас идет формирование коллектива, мы ищем свое место в этом мире. Мы только на первой ступени развития, кто знает, что будет в конце этой «Вселенной». Но я надеюсь, что это не будет «черная дыра». Точно не «черная дыра»!
Какой совет вы дадите подрастающему поколению для достижения успеха?
Мой главный совет – трудиться. Другого варианта нет. И будьте любопытными! Всё начинается с любопытства. Вам интересно посмотреть что-то, узнать что-то новое, попробовать сделать что-то своими руками. Будьте любопытными! А потом приложите к этому трудолюбие, и наша страна расцветёт. Мы очень на это надеемся. Вы же наше будущее, наша старость. Поэтому мы будем вкладываться в вас, а вы будете изобретать новые крутые телевизоры, холодильники, стиральные машины, телефоны, дома летающие, плавающие… Чтобы нам было интересно! Человек живет эмоциями.
Текст: Каролина МУРАДЯН, Ульяна АЛИМОВА, Вероника ХАРЛАМОВА
Фото: из личного архива Эллы ЗЛОБИНОЙ