Загрузка Мероприятия

« Все Мероприятия

  • Это мероприятие прошло.

Триада качества: методы и инструменты

19 мая, 2024 00:00 23 мая, 2024 00:00

Программа смены ориентирована на обучающихся 8 классов общеобразовательных учреждений Саратовской области.
Краткое название профильной смены: Триада качества
Направление: наука
Предмет: физика
Специализация: управление качеством
Возраст обучающихся: 14-15 лет
Количество обучающихся: 16 человек
Форма занятий: очная
Механизм отбора на программу: на основе результатов участия в «Метрологическом образовательном кластере Саратовской области». Список формируется экспертным советом программы.

Актуальность программы

Любая деятельность человека касается физических величин, измерение которых требует максимальной точности. Для этого нужна определенная система, которая позволит эффективно измерять и проверять любые значения и измерения. Этой системой является метрология. Метрология – наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства, и способах достижения требуемой точности. Измерения служат основой естественнонаучных знаний. Повышение точности измерений – одно из средств совершенствования путей познания природы человеком, открытий и практического применения точных знаний.

Цель программы

Создать условие для развития познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей учащихся в процессе самостоятельного приобретения новых знаний; практических работ и экспериментальных исследований с использованием измерительных приборов. Повышение уровня готовности учащихся к профессиональному самоопределению в соответствии с собственными интересами и возможностями; проведения лабораторных работ, проектных, исследовательских работ.

Задачи программы

  1. Познакомить учащихся с предметом «Метрология».
  2. Раскрыть значение метрологии в научно-техническом прогрессе.∙
  3. Вызвать интерес учащихся к профессиям, в которых измерения являются основой деятельности.
  4. Расширить связи между физикой, математикой, метрологией.
  5. Глубже познакомить учащихся с понятиями физическая величина, измерительные приборы, методы измерений, погрешности измерения, экспериментальное исследование, расчетная формула.
  6. Раскрыть роль измерений в технике, привить учащимся измерительные и другие экспериментальные умения.
  7. Познакомить с использованием точных измерительных приборов и применением их на практике.

Содержание программы

1. Введение. Инструктаж по технике безопасности. 2. Основные этапы истории развития метрологии, стандартизации, сертификации и управления качеством 3. Метрология как наука. Методы и подходы исторической метрологии. Физические величины. Единицы физических величин. Измерения физических величин. Инструменты измерения. 4. Занимательная стандартизация. Сущность стандартизации, история ее развития. Ступни локти. Измерения физических величин. Инструменты измерения. Принципы и методы стандартизации. 5. Сущность управления качеством, история его развития. Что такое качество? Знакомство с ФЗ РФ «О защите прав потребителя». Воспитание правовой культуры, уважение к людям труда. Воспитание грамотного потребителя. Оценка уровня качества продукции (работ, услуг) Контроль качества продукции (работ, услуг) 6. Сертификация – взгляд в будущее. История развития сертификации. Экологическая сертификация. Сертификация и маркировка продукции. Расчёт штрихкода продукции. 7. Качество в нашей жизни. Понятие качества продукции. Нормативная документация, определяющая требования к качеству продукции. Определение органолептических показателей продукции. Способы определения качества товара инфекционных заболеваний. 8. Нитраты и нитриты в продукции. Токсикологическая оценка качества растительных объектов на содержание нитратов 9. Всё ли молоко вкусно и полезно. Оценка качества молока и молочных продуктов. 10. Каким воздухом мы дышим. Оценка качества загрязнения атмосферного воздуха 11. Синтетические моющие средства. Оценка качества отрицательного воздействия синтектических моющих средств на растительных объектах 12. Безопасность пищевой продукции. Пять ключей безопасного питания ВОЗ. Анализ рисков. Мастер класс «Аллергены» 13. Бережливое производство. Мастер класс «Пончики» 14. Оценка соответствия. Проведение экспертизы товара. 15. Метрологический квиз.

Руководитель программы

Коник Нина Владимировна – доктор сельскохозяйственных наук, профессор Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии имени Н.И. Вавилова

Ведущие преподаватели программы

Харитонова Марина Владимировна – кандидат биологических наук, доцент Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии имени Н.И. Вавилова

Образовательный центр “Галактика64”

УЛ. ИМ КЛОЧКОВА В.Г., ЗД 85, СТРОЕНИЕ 1
Саратов, 410053
+ Карта Google
+79172146339

© 2025 Галактика 64